Centos Linux添加环境变量到PATH的方法

在 Linux CentOS 系统上安装完 Hadoop 后,为了使用方便,需要将 Hadoop 命令加到系统命令中,如果在没有添加到环境变量之前,执行“hadoop fs”命令时,则会提示命令不存在的错误,如下所示:

[root@localhost13 logs]

# hadoop fs -mkdir /temp
-bash: hadoop: 未找到命令
1
2
方法一
export PATH=$PATH:/hadoop/hadoop-2.9.0/bin
1
直接运行命令,使用这种方法,只会对当前回话生效,也就是说每当登出或注销系统以后,新export的变量就会失效,还是恢复为原来profile里设置的PATH。

方法二
vim ~/.bash_profile

文件末尾添加

export PATH=PATH:/hadoop/hadoop-2.9.0/bin

执行使环境变量生效

source ~/.bash_profile
1
2
3
4
5
此方法只对当前用户生效~/.bash_profile表示当前用户的环境变量文件。
可以使用echo $PATH查看是否修改成功。

方法三
vim /etc/profile

文件末尾添加

export PATH=PATH:/hadoop/hadoop-2.9.0/bin

执行使环境变量生效

source/etc/profile
1
2
3
4
5
此方法对所有用户永久有效,可以使用echo $PATH查看是否修改成功。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「King-Long」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/u011095110/article/details/83660423

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注